Kue Bugis |
Entah Ngapo sampai namonyo kue Bugis, apo memang kue ini beradal dari salah sikok suku di Sulawesi Selatan sano dak tau jugo, sampe sekarang masih belum ado referensi tentang namo makanan ini berasal.
Makaan dari tepung ketan yang bertekstur lengket dengan kelapo gulo merah di jeronyo, buat makanan ini memang lemak jadi sarapan pagi atau kawan minum teh di sore hari.
Beda dengan nagosari yang di bengkus daun pisang berbentuk datar cak pepes ukuran setengah, kue Bugis ini justru berbentuk cak piramida jadi cak segitigo cak itu, tapi lemak bae Majo nyo.
Tapi saat mimin baco literasi nyo tentang kue Bugis ini ternyato idak cuma di sikok daerah ado jugo jadi salah sikok kulinernkhas masyarakat betawi, ado jugo di Sumatera Barat di sebut dengan lapek Bugis, di Jawa Tengah jugo ado ditemui kue dengan konsep cak ini yg di sebut mendut jadi di beberapo daerah di Nusantara ini ado kuliner dengan konsep cak ini.
Mungkin penyebaran kuliner ini kareno saat penjajahan Hindia Belanda dimana akulturasi kebudayaan antara nusantara dan Tionghoa terutama dalam tehnik variasi kue basah dan tehnik mengukus.
Kalau di jingok sekarang bae kue jenis cak ini sudah jarang apalagi di bibik kue tampah, biasonyo nak datang tempat nyo nian atau saat pasar bedung bulan Romadhon.
No comments:
Post a Comment